Что такое судебный приказ и когда он выгоден по сравнению с исковым заявлением?

Судебный приказ - это постановление суда о взыскании с должника денежных сумм или об истребовании движимого имущества. В России институт судебного приказа был введен в середине 19 века, после Октябрьской революции был отменен и только в конце 20 века был введен вновь.

Судебный приказ по сравнению с исковым заявлением имеет как свою «плюсы», так и «минусы».

В вопросе стоимости судебный приказ дешевле, госпошлина в два раза меньше, чем при подаче искового заявления.

И связано это прежде всего с тем, что время на рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа составляет всего 10 дней, что гораздо меньше времени рассмотрения искового заявления.

Так же в приказном производстве отсутствуют судебные заседания, а значит издержки суда и взыскателя минимальны.

И, наконец, отсутствует необходимость соблюдать обязательный досудебный порядок.

К недостатком института судебного приказа стоит отнести следующее:

1. Нет точной даты когда будут получены взыскателем деньги от должника, так как копия судебного приказа доставляется на руки кредитору через почтовое отправление.

2. При получении должником судебного приказа, он в праве в течении 10 дней представить возражения относительно его исполнения и тогда взыскателю предстоит обращаться в суд уже с исковым заявлением.

3. Свою правоту и доказательства взыскатель может предоставить только в виде письменных документов или устно и не может привлечь третьих лиц - свидетелей, специалистов, экспертов и так далее.

4. К должнику не могут быть применены обеспечительные меры (арест счетов, имущества, передача имущества на хранение и так далее).

5. Сумма долга определяется исходя из предоставленных документов и не может быть пересчитана на момент обращения в суд с заявлением о судебном приказе.

В настоящий момент сложилась такая практика вынесения судебного приказа, что должны соблюдаться следующие 4 условия.

- Должник находится или проживает на территории РФ.

- Кредитор хочет взыскать с должника деньги

- Сумма взыскания не превышает 400 тысяч рублей для договоров, векселей или 100 тысяч рублей для обязательных платежей и санкций.

- Предъявляемые требования являются бесспорными - представлены все документальные достоверные подтверждения указанной в заявлении суммы и должник признает предъявленные требования.

При не соблюдении всех этих четырех условий кредитор может взыскать долг с должника только через подачу искового заявления.

Поделится в социальных сетях: