Как создается филиал ООО?

Для того, что бы создать территориально выделенное подразделение компании создаётся филиал ООО. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом и ведет свою деятельность от имени головной компании.

Решение о создании филиала принимается на общем собрании участников ООО. Предварительно, к началу собрания, подготавливается проект Положения о филиале и определяется необходимо ли вносить изменения в Устав ООО в связи с созданием филиала. Если в Уставе общества уже есть сведения о другом филиале или в нем указано что общество не имеет филиалов, то вносить изменения необходимо. Если таковых положений в Уставе нет, то лучше не вносить изменения, так как процедура изменения Устава довольно продолжительная и требует материальных вложений.

В законодательстве нет четких положений о том, что должно содержаться в Положении о филиале. Но в Положении рекомендуется указать следующие пункты:

Наименование и местонахождение филиала.

Функции и цели создаваемого филиала

Организационная структура филиала.

Порядок взаимодействия филиала с головным офисом.

Данные об имуществе филиала.

Сведения о печати филиала.

Порядок и процедура прекращения деятельности филиала.

На общем собрании участников ООО для принятия решения о создании филиала достаточно набрать 2/3 голосов от общего числа, а для утверждения Положения о филиале - простое большинство.

В том случае, если принято решение не менять Устав, то необходимо внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ, через подачу заявления в налоговую инспекцию по месту регистрации общества. Подать заявление необходимо в течении трех дней со дня принятия общим собранием решения о создании филиала. После подачи заявления налоговая инспекция вносить необходимые изменения в ЕГРЮЛ в течении пяти дней.

Постановку на учет в налоговой инспекции созданного филиала по месту его нахождения осуществляет налоговая, в которой были поданы сведения о создании филиала. Дополнительных действия по постановки на учет филиала совершать не нужно.

В созданном филиале назначается директор, который действует от имени головного ООО и на основании выданной им доверенности.

Если филиал имеет отдельный баланс, свой расчетный счет, отличный от расчетного счета головного предприятия и самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу сотрудников, то в этом случае необходимо встать на учет в территориальных органах внебюджетных фондов по месту нахождения филиала.

 

Поделится в социальных сетях: