Как урегулировать споры о границах земельного участка?

Наложение границ земельных участков - довольно часто встречающийся ситуация. Как правило, основным фактором в таких наложениях являются ошибки кадастровых инженеров, которые неверно внесли опорные точки или не учли фактическое расположение тех или иных объектов. Но, какой бы не была причина ошибки, её нужно как можно скорей исправить, так как в более выгодном положении окажется тот сосед, который первый поставил свой участок на учет и провел межевание.

Даже если к Вам за время владения участком не было никаких претензий по поводу границ и при этом Вы ни разу не сверялись с кадастром, то это не означает наверняка что нет ошибок с границами. Что бы полностью себя обезопасить себя от подобного необходимо самостоятельно обратиться в Росреестр, вызвать кадастрового инженера, что бы он показал на месте границы участка.

В том случае, если реальные границы не совпадают с юридическими, то необходимо как можно скорей это решить, что бы не было штрафов. Желательно, конечно, урегулировать все вопросы в досудебном порядке.

Для этого необходимо составить корректный межевой план и подписать всем соседям акт согласования границ и обратиться с заявлением в Росреест что бы они справили ошибку в кадастровом реестре.

В случае отказа Росреестра исправлять ошибку в плане следует обратиться в суд. При этом, иск ни в коем случае не должен быть об исключении из Реестра участка с неверными границами. Должен быть подан иск о корректировке границ в Реестре, необходимо установить верные, фактические, согласованные со всеми соседями координаты участка. Истцом в данном случае должен выступать Росреестр, так как по его вине возникла ошибка с границами.

В ходе суда учитывается межевой план, имевший место быть до обращения в суд, проведенная по ходатайству сторон судебная земельная экспертиза, а так же предложенные сторонами варианты решения спора.

И вот как раз в суде будет иметь важное значение время появления записей о границах участка в кадастровом реестре - кто из соседей первым это сделает, тот будет в более выгодном положении, того участок меньше всего может пострадать.

При этом необходимо быть готовым предоставить все необходимые документы на право владения данным участком, в тех границах и площади, которые Вы оспариваете.

После того, как ошибка Росреестра будет доказана, будут внесены исправления в Реестр, а значит в дальнейшем к Вашему участку по вопросам границ не будет никаких претензий и Вы можете совершать любые сделки с участком - продажа, дарение, наследование и так далее. Поэтому не стоит затягивать вопрос границами и как можно раньше самостоятельно обратиться в Росреестр и всё проверить.

Поделится в социальных сетях: