Как Верховный суд защищает интересы кредиторов при банкротстве?

Одной из мошеннической схем ухода от выплаты долгов является признание предприятия банкротом с последующей продажей активов подставной компании по очень низкой цене. По сути получается что списываются долги компании, а сама компания просто формально меняет своего хозяина.

С одним таким случаем разбирался Верховный суд.

Одна компания имела в активе долю участия в предприятии, занимающимся добычей ресурсов. По ЕГРЮЛ стоимость этой доли составляет более 250 млн. рублей. После признания компании банкротом независимым оценщиком было заявлено что активы эти ничего не стоит, после чего собрание кредиторов приняло решение продать эту долю участия за … 2 рубля. При этом на собрании 99,9% голосов принадлежало одному лицу, и по сути единолично было принято решение о продаже активов на сумму 250 млн. рублей всего за 2 рубля. Причем проданы они были компании, которая не является ни кредитором, ни учредителем, то есть ни имело никакого отношение к деятельности компании-банкрота.

Получается что «абсурд», но всё выглядит «законно».

Конечно, другие кредиторы, которым компания осталась должна, так как основным её активом и была доля участия, подали в суд на такие действия. А именно на оценщика, который так низко «оценил» активы и на саму процедуру продажи собственности, ведь она должна проходить на торгах.

Суд первой инстанции не нашел ничего «противозаконного» в данном споре, мотивируя это тем, что если стоимость имущества менее 100 000 рублей, то продавать можно и без торгов. Что же касается такой низкой оценки активом, то оспаривать оценщика нужно было раньше и в отдельном споре. В общем было принято решение в пользу ответчика, формально всё произошло в рамках закона.

А вот обращение в Верховный суд поставило всё на свои места. Он отменил все решения суда по данному вопросу и признала незаконной такую сделку.

Во-первых, нужно тщательно проверить ошибочную оценку стоимости активов, проверить самих оценщиков, провести независимую экспертизу.

Во-вторых, что касается самой сделки, то да, при продаже активов компании стоимостью ниже 100 000 рублей можно и не проводить торги. Но в данной ситуации, владелец компании продал активы третьему лицу, что и является нарушением, так как вначале активы компании-банкрота предлагаются кредиторам компании. А если активы признаны не имеющими никакой ценности, то они должны быть распределены между кредиторами в качестве отступных.

Таким образом, какие бы «схемы» ухода от выплаты долгов не предпринимались, как бы «хитро» не было спрятано мошенничество, в конечном итоге всё будет решено в рамках Закона.

Поделится в социальных сетях: