Какие действия ООО при выходе из его состава участника?

Во время своей деятельности ООО может столкнуться с ситуацией, когда один или несколько его участников захотят выйти из состава ООО. В этом случае необходимо будет просвети организационные мероприятия по изменению в ЕГРЮЛ и выплатить долю выходящему участнику. А тот, кто вышел из состава общества полностью утрачивает возможность хоть какого-либо участия в деятельности ООО, а его доля переходит к обществу.

Перед тем, как начать какие-либо действия по выводу участника из общества, необходимо определить, а возможно ли это. Прежде всего такой выход не возможен, если после выхода не останется ни одного участника, то есть либо в обществе один участник, либо все участники сразу напишут заявление о выходе. Запрещен выход из общества, если в Уставе такой пункт явно прописан или вопрос о выходе не упомянут вообще.

В течении месяца после даты выхода участника из состава ООО (даты подачи заявления о выходе) необходимо подать заявление в налоговую инспекцию о регистрации изменения в ЕГРЮЛ в части состава участников и приложить заверенную директором ООО копию заявления о выходе.

После этих действий стоит определить, а может ли общество выплатить стоимость доли вышедшему участнику или участником. Выплата не производится в случаях:

-На момент выхода общество отвечает признакам банкротства.

-После выплаты появятся эти признаки.

-Стоимость чистых активов не превышает уставной капитал.

Так же стоит учесть и сколько за время участи в составе ООО участник оплатил свою долю, сколько им было внесено в уставной капитал. Если было частичное внесение доли, то и получит он в соответствии оплаченной части своей доли в уставном капитале.

Определение стоимости доли участника определяется активами общества на предшествующий написанию заявления о выходе день. Однако, стоимость доли выплачивается из разницы между стоимостью чистых активов компании и её уставного капитала. В том случае, если эта разница не покрывает всей необходимой стоимости, то следует уменьшить уставной капитал, но в итоге он должен остаться на уровне не менее 10 000 рублей. Если же и после уменьшение уставного капитала всей суммы не хватает для выплаты стоимости доли, то вышедший участник получит только ту сумму, которая есть и не больше.

А если выходят сразу несколько участников и всей суммы так же не хватает, то они получат меньшую стоимость, распределению между ними согласно их долей в уставном капитале общества.

Срок выплаты стоимости доли устанавливается уставом ООО, но не более одного года. В случае отсутствия в уставе данного пункта - выплатить необходимо в течении трех месяцев.

Поделится в социальных сетях: