Какие документы необходимы для регистрации ООО?

В настоящий момент для регистрации ООО необходимо всего четыре документа, это - заявление о регистрации ООО, решение о создании ООО, устав ООО и документ, подтверждающий уплату госпошлины. Если учредителем ООО является один человек, то весь процесс регистрации через онлайн-сервис федеральной налоговой службы РФ можно пройти за 15 минут. В случае нескольких учредителей необходимо время на подготовку всех документов, проведение общего собрания учредителей, согласования и устверждение устава и так далее.

Документы о регистрации подаются в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического адреса ООО.

Заявление о регистрации составляется по утвержденной форме, которую можно взять в налоговой инспекции или скачать и распечатать форму с сайта ФНС России. В заявлении указываются виды деятельности, которыми будет заниматься компания, при этом обязательно нужно указать один вид основной деятельности и сколько угодно дополнительных видов деятельности. Виды деятельности указываются в виде кода согласно Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В том случае, если в будущем ООО планирует заниматься другими видами деятельности, то их не обязательно указывать сразу, а можно внести изменения в ЕГРЮЛ после регистрации ООО в любой момент времени.

Если документы подаются лично одним из учредителей, с предъявлением паспорта, или через сайт ФНС РФ с усиленной квалифицированной электронной подписью, то заверять у нотариуса подпись на заявлении не нужно.

Если учредитель один, то он оформляет в свободной форме «Решение единственного учредителя о создании ООО». В случае двух и более - созывается общее собрание учредителей и решение о создании ООО оформляется «протоколом общего собрания учредителей ООО» с учетом необходимых требований к оформлению протокола собрания учредителей.

Принятие решений на общем собрании осуществляется путем голосования, при этом единогласно должны быть приняты: решение об учреждении ООО, утверждение устава, утверждение денежной оценки имущества, которое учредители вносят в качестве оплаты уставного капитала и подтвердить принятие собранием всех решений.

В Уставе указываются определенные законом об ООО сведения и он оформляется в бумажном виде в двух экземплярах, каждый экземпляр прошивается и на сшивке проставляются подписи или печати учредителей. Оба экземпляра подаются в налоговую инспекцию, один экземпляр остается в инспекции, а второй, с необходимыми пометками, возвращается после регистрации ООО.

Госпошлина за регистрацию ООО в настоящий момент составляет 4000 рублей.

Поделится в социальных сетях: