Какие документы необходимы при реорганизации ООО?

В процессе своей деятельности для ООО могут возникнуть такие ситуации, для решения которых необходимо провести реорганизацию. Она может быть связана как с расширением деятельности, выделением отдельных направлений в самостоятельное предприятие, так и с уменьшением - закрытием направлений деятельности, ликвидация филиалов, а так же и вовсе с прекращением своей работы - слияние, поглощение одной компанией другую.

Какова бы не была причина, а все действия происходят по закону и для каждого вида реорганизацию требуется свой порядок и оформление тех или иных документов.

Слияние - процесс объединения двух и более компаний в одну, в результате которого все старые компании прекращают свою деятельность и в итоге получается одна новая компания.

Документы на слияние подаются в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована компания, инициировавшая слияние. Документы подаются от имени директора вновь образующейся компании: Заявление о регистрации нового ООО, Устав нового ООО в двух экземплярах, Договор и слиянии, документ об уплате госпошлины в размере 4000 рублей, Документ, подтверждающий факт передачи сливающимися компаниями данных в Пенсионный фонд РФ, Документ о том, что общество изменило сведения об эмитенте в решении о выпуске облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг (если ООО выпускало такие бумаги) и доказательства уведомления кредиторов о реорганизации (например публикации в Вестнике государственной регистрации).

При Присоединении компания, которая присоединяется к другой в итоге полностью прекращает свою деятельность, а к той компании, к которой присоединяется другая, переходят все права и обязанности присоединяемой.

Присоединяемая компания подает документы в ту налоговую, в которой зарегистрирована остающаяся компания: Заявление о внесении записи о прекращении деятельности ООО, Договор о присоединении и доказательства уведомления кредиторов о реорганизации. После признания прекращения деятельности этой компании, оставшаяся компания производит изменения в свой Устав и регистрирует их в установленном порядке.

При смене деятельности компании проводится Преобразование компании. В этом случае в налоговую подаются следующие документы: Заявление о регистрации новой компании, Учредительные документы новой компании в двух экземплярах, документ об уплате госпошлины в размере 4000 рублей, Документ, подтверждающий факт передачи данных в Пенсионный фонд РФ, Документ о том, что общество изменило сведения об эмитенте в решении о выпуске облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг и Документ о том, что выпуску акций присвоили государственный регистрационный номер (ГРН) или идентификационный номер (в случае, если ООО преобразуется в АО).

Разделение компании, как правило, происходит в случае преобразования одной компании в две и более, которые занимаются той же деятельностью, но имеющие разных учредителей, различное территориальное расположение и так далее.

Реорганизация в форме выделения происходит, как правило, в случае выделения одного или нескольких направлений деятельности в самостоятельное предприятие.

И в том и другом случае подаются следующие документы: Заявление о регистрации каждой новой компании, Устав новых ООО в двух экземплярах, Передаточный акт, документ об уплате госпошлины за регистрацию каждой новой компании в размере 4000 руб, Документ, подтверждающий факт передачи данных компании в Пенсионный фонд РФ, Документ о том, что общество изменило сведения об эмитенте в решении о выпуске облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг и доказательства уведомления кредиторов о реорганизации.

Поделится в социальных сетях: