Какие документы прикладываются к исковому заявлению в арбитражный суд?

Насколько бы верным и правильным не было составлено исковое заявление, но суд его начнет рассматривать только после того, как будут предоставлены все необходимые дополнительные документы. Таких документов порядка десяти.

1.Документы, подтверждающие отправку всем участникам дела копий искового заявления и приложенных к нему документов, отсутствующих у участников. Если истец уверен что какой-то документ у ответчика есть, например заключенный между истцом и ответчиком договор о купли-продажи, то в этом случае копию договора отправлять не нужно. Документы обычно отправляют заказным письмом с уведомлением о вручении.

2.Документы об уплате госпошлины. Размеры госпошлины определяются согласно статьи 333.21 Налогового кодекса РФ. При этом, если иск коллективный и истцов несколько, то общая сумма пошлины равномерно распределяется между ними.

3.Документы, подтверждающие обстоятельства и обоснованность иска. При этом можно приложить только основные документы, для того, что бы судья понял обоснованность требований истцом, а остальные можно предоставить в процессе суда.

4.Если истец является ООО (ИП), то необходимо приложить копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя). Или копию листа записи ЕГРЮЛ (ЕГРИП) если регистрация ООО (ИП) происходила после 1 января 2017 года.

5.Для подтверждения место нахождения или места жительства истца и ответчика, если они являются ООО или ИП необходимо предоставить выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Это можно сделать в том числе с помощью интернета на сайте nalog.ru.

6.Документы, подтверждающие полномочия подписания искового заявления - копия паспорта, доверенность, решение о назначении генерального директора и так далее, в зависимости от того, кто предъявляет иск, частное или юридическое лицо.

7.Копия определения суда о принятии предварительных обеспечительных мер, если арбитражный суд принимал меры по обеспечению имущественных интересов заявителя до подачи иска.

8.Копия определения об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа или об отмене судебного приказа. Если дело, с которым обращается истец можно рассмотреть в порядке судебного приказа, то подавать исковое заявление не нужно.

9.Документы, которые подтверждают соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора. Если до суда ответчику была отправлена претензия, то необходимо приложить копию претензии и ответ на претензию, если ответчик его присылал.

10.Если предметом судебного разбирательства является требование заключить ответчиком договор, который предъявляет ему истец, то необходимо приложить проект этого договора.

Важно помнить, что чем полнее будут предоставлены вместе с исковым заявлением документы, тем быстрее суд начнет делопроизводство и будет вынесено решение.

Поделится в социальных сетях: