Какие преимущества у ООО по сравнению с ИП?

Перед тем как заняться своим бизнесом следуют продумать и определиться в какой форме его создавать, как оформлять. По сути выбор не велик - ИП или ООО. Но в каждой форме бизнеса есть свои преимущества и недостатки, свои особенности. Рассмотрим для начала достоинства ООО по сравнению с ИП.

Следует сразу отметить, что бизнес в форме ООО в последующем легче продать, продав всего свою долю в уставном капитале. Поэтому, если основной задачей является создание бизнеса и его последующая продажа, создание «стартап-проекта», то выбор очевиден. А вот с ИП дело будет обстоять сложнее, так как необходимо будет описывать всё имущество и потом его продавать. Или создать ООО, в него перевести всё имущество в него и затем уже продавать ООО

Одним из главных преимуществ ООО состоит в том, что учредитель (участник) несет риски и материальную ответственность только в пределах своей доли в бизнесе и ни в коей мере не затрагивается его личное имущество. За исключением исключительного случая - банкротства. Что же касается ИП, то за всё он отвечает своим имуществом, как, к примеру, за долги перед поставщиками по бизнесу, так и за квартиру.

Бизнес в форме ООО может вести любую деятельность, по любым производственным, торгово-закупочным и другим направлениям, а для ИП существует ряд ограничений. Так, в частности, ИП не может производить и реализовывать алкогольную продукцию, кроме пива и тому подобное. Причем список, на которые накладываются ограничения для ИП всегда может быть расширен.

Важным достоинством ООО является то, что к такой форме бизнеса лучше отношение среди участников рынка, так существует для этого масса причин. Прежде всего ООО больше может нести ответственность за свою деятельность, чем ИП. Документооборот, составление отчетности, взаиморасчеты всегда вести легче между одинаковыми формами бизнеса. Гораздо легче участвовать в тендерах, проводимых госучреждениями и субъективно к ООО относятся более лояльно, чем к ИП.

При организации ООО участников может быть до 50 человек, а в ИП - только один человек. Следовательно вся ответственность у ИП ложится только на одного человека. Если было принято решение создать совместный бизнес группой лиц, то это возможно организовать только в ООО.

Есть еще ряд отличий между ООО и ИП, среди которых ИП будет более эффективней, об этом читайте в следующей статье.

Но какими бы достоинствами или недостатками не обладали ООО, ИП, - всегда следует выбирать ту форму бизнеса, которая наиболее полно решает поставленные задачи, реализует по-максимуму планы и цели организации и ведения своего бизнеса.

Поделится в социальных сетях: