Какие проводятся действия при присоединении ООО?

Присоединение является одним из видов реорганизации ООО, при котором одна или несколько компаний полностью прекращают свою деятельность и их обязанности и права переходят к существующей и действующей компании. Присоединится может не только ООО, но и акционерное общество, производственный кооператив, полное или коммандитное товарищество.

Во время присоединения можно одновременно провести еще дополнительную реорганизацию, то есть совместить стразу несколько видов реорганизации. Например, если компания ведет хозяйственную деятельность по нескольким направлениям, присоединяемая компания «усиливает» одно из направлений, то это направление можно через Выделение вывести в отдельное ООО.

Перед началом присоединения проводятся подготовительные действия, а именно - принимается решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу реорганизации и проводится инвентаризация всех активов и обязательств предприятия.

Следующий шаг - разработка договора о присоединении и согласование его со всеми сторонами-участниками реорганизации. В договор включаются пункты: перечень изменений, который будет внесен в устав компании-правопреемника, порядки и сроки проведения общих собраний во всех компаниях и общего совместного собрания всех участников реорганизации, размеры и номинальную стоимость всех компаний в уставном капитале компании-правопреемника, ответственности сторон, сроки и порядок действия данного договора.

В некоторых случаях перед присоединением необходимо получить согласие федеральной антимонопольной службы России. Такая необходимость возникает если уставной капитал всех участвующих в реорганизации компании составляет более 7 млрд.руб. или их общая выручка за календарный год составляет 10 млрд.руб. и более. А так же если хотя бы одна компания состоит в реестре субъектов с долей на рынке свыше 35 процентов.

На общем собрании участников каждой компании, участвующей в присоединении, принимается решение о реорганизации. При этом решение должно быть принято единогласно. И на общем собрании так же утверждается договор о присоединении.

После принятия решения о присоединении проводятся следующие действия: уведомление налоговой инспекции о начале реорганизации, уведомление кредиторов и расчет по досрочным долговым обязательствам, сверка расчетов с налоговой инспекцией, подача сведений в Пенсионный фонд Россия и проведение общего собрания всех участников всех компаний, участвующих в реорганизации.

После того, как налоговая инспекция внесет запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности последней из присоединяемой компании подаются документы о реорганизации ООО. Их можно подать не ранее чем через три месяца после внесения записи в ЕГРЮЛ о начале присоединения и 30 дней после публикации в «Вестнике государственной регистрации» второго уведомления о реорганизации.

Поделится в социальных сетях: