Какие споры рассматриваются в Верховном Суде?

Еженедельно Верховный Суд рассматривает более ста жалоб и заявлений. Среди них урегулирование вопросов по кредитам, страховым обязательствам в случае ДТП, обжаловании запрета на митинги и публичные акции, апелляции по уголовным делам и много другое.

Рассматриваются различные дела, и какими бы они не казались на первый взгляд курьезными или нелепыми, решение по ним всегда принимается в рамках закона.

Так, в одном из городов произошло ДТП, в результате которого столкнулись два автомобиля, принадлежащие одному человеку. В одной из машин ехал сам хозяин, а во второй - его знакомый, которому хозяин доверил управление. Виновником ДТП является знакомый. Суд отказал в выплате страховки, обосновав это тем, что владельцем обоих автотранспортных средств является один человек и он не может одновременно и кредитором и должником.

Но, скорей всего, будет принято другое решение, так как в этом деле участвует еще и третья сторона, - знакомый хозяина, который управлял вторым автомобилем и является виновником ДТП, а значит он и должен возместить ущерб. А что касается выплаты страховки, то она в любом случае должна быть выплачена на общих основаниях (п.3 ст.1079 ГК).

Юристами Фонда борьбы с коррупцией продолжают обжаловаться ограничения на митинги, публичные собрания, акции, не имеющие отношение к футболу во время проведения ЧМ по футболу в 2018 году. Эти ограничения были введены указом Президента РФ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» от 9 мая 2017 года. На текущий момент Верховный Суд не нашел никаких нарушений в данном указе и все предыдущие жалобы по этому вопросу были отклонены.

В одном из споров «Водоканал» оспаривает норму о том, кому принадлежат и кто обслуживает участки коммуникаций и инженерного оборудования. В частности, согласно принятым нормативам и Правилам, внешняя граница сетей дома по общему правилу определяется по внешней стене, а граница эксплуатационной ответственности пролегает там, где общедомовой прибор учета присоединяется к инженерной сети. И не понятно, как и кто несет ответственность за трубы между внешней границей дома и местом установки общедомового прибора учета.

Еще одно заявления связано с кредитом, когда вместе с кредитом предлагают страховку - можно ли отказаться от страховки и вернуть за неё деньги. Скорей всего решение будет принято в пользу банка, так как клиент, при подписании кредитного договора был уведомлен о невозможности возврата денежных средств при отказе от страховки и добровольно застраховалась, так как в этом случае процент по кредиту банк предложил ниже, чем кредит без страховки.

Поделится в социальных сетях: