Какой порядок проведения ликвидации ООО?

Для любого предприятия всегда наступает момент, когда следует произвести те или иные изменения. Одним из таких изменений является полное прекращение деятельности - ликвидация. Причинами ликвидации могут быть: прекращение срока, на который создавали компанию, нулевой или отрицательный баланс, стало экономически невыгодно, по решению суда и так далее.

Главным отличием ликвидации ООО от реорганизации является то, что при ликвидации права и обязанности не переходят к другому юридическому лицу. А значит при создании следующего ООО можно «начинать с белого листа».

Для начала проведения процедуры ликвидации необходимо созвать общее собрание участников ООО. Это следует сделать как можно скорей после принятия решения о ликвидации. Инициирует проведение общего собрания генеральный директор. Если в обществе всего один участник, то общее собрание проводить не нужно.

На общем собрании должны присутствовать все участники ООО. Решение о ликвидации должно быть принято единогласно. В повестку собрания необходимо включить пункт о создании ликвидационной комиссии, в состав которой должны входить: генеральный директор, главный бухгалтер, работники финансового, юридического отделов и отдела кадров.

Срок ликвидации не должен превышать один год.

После проведения собрания необходимо уведомить о ликвидации налоговую инспекцию и всех кредиторов ООО. Для уведомления кредиторов следует направить в адрес каждому письменное уведомление и опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации общества.

Далее необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором необходимо отразить состав имущества, предъявленные требования кредиторами к ООО, результаты рассмотрения этих требований и требования кредиторов, которые общество обязано удовлетворить по решению суда. Этот баланс в дальнейшем утверждается на общем собрании участников общества.

После того, как баланс утвержден следует в течении одного месяца подать сведения в Пенсионный фонд РФ о своих работниках.

Затем проводятся операции по расчетам с кредиторами. Для каждого предприятия определяется согласно действующему законодательству очередность расчетов. В том случае, если денежных средств у компании не хватает, то следует продать имущество, при этом следует учесть, что если стоимость объекта не превышает 100 тысяч рублей, продажа возможна только через проведение торгов.

Если и после продажи имущества не хватает средств, то следует обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО. И после начала дела о банкротстве процедура добровольной ликвидации прекращается.

После расчета со всеми кредиторами составляется и утверждается на общем собрании окончательный ликвидационный баланс. В том случае, если у общества остались средства или имущество, то они распределяются между участниками согласно их доли в уставном капитале ООО.

И последнее, что необходимо сделать - это подать в налоговую инспекцию весь пакет необходимых документов и после внесения налоговой записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ООО ликвидация считается завершенной.

Поделится в социальных сетях: