Какой порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Для того что бы начать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя необходимо подать документы в налоговую инспекцию по месту жительства. После регистрации выдается лист записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В налоговую инспекцию подаются следующие документы: Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, документ об уплате госпошлины в размере 800 рублей и копию паспорта.

В заявлении необходимо указать один код по ОКВЭД основной деятельности и любое количество кодов дополнительной деятельности. Например, основной вид деятельности для фотографа - «Деятельность в области фотографии», а дополнительная - «Деятельность в области создания произведений искусства», « Прочие виды издательской деятельности», «Брошюровочно-переплетная и отделочная деятельность» и так далее.

Если подача заявления происходит в личном порядке, через обращение в налоговую инспекцию ли МФС, а так же через интернет, то заверять у нотариуса подпись на заявлении нет необходимости. Во всех остальных - подпись необходимо нотариально заверить.

Что же касается возраста, в котором можно стать индивидуальным предпринимателем, то закон позволяет это сделать и до совершеннолетия, начиная с 16 лет, если несовершеннолетний к этому моменту работает по трудовому договору или уже вступил в брак, тем самым приобрел дееспособность в полном объеме . В отдельных случаях, с согласия родителей индивидуальным предпринимателем можно стать в 14 лет.

Документы на регистрацию можно подать непосредственно лично в налоговую инспекцию, через МФЦ, нотариуса, почту, интернет портал, а в отдельных случаях - DHL или Pony Express.

После получения необходимых документов инспекция на сайте ФНС России размещает информацию о принятии документов. В течении трех рабочих дней принимается решение о регистрации или об отказе в ней.

После успешной регистрации на руки выдается лист записи в ЕГРИП, и в зависимости от того, что было указано в заявлении, лист записи необходимо будет получить в инспекции или ожидать письма, которое отправит инспекция на следующий день после принятия решения о регистрации.

Таким образом, сама процедура в целом проста и не занимает много времени. Написать заявление, оплатить пошлину, сделать копию паспорта и отдать в инспекцию. И через четыре дня можно забрать лист записи в ЕГРИП и заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях.

Поделится в социальных сетях: