Когда и в каких случаях можно использовать налоговые льготы на недвижимость?

В действующем законодательстве по налогам и сборам существуют льготы по уплате налогов на недвижимость. Данные льготы могут быть применены в различных условиях и обстоятельствах.

С точки зрения федерального законодательства налоговая льгота может распространяться только на один объект недвижимости. При наличии нескольких объектов налогоплательщик выбирает сам на какой из них применить льготу. Кроме этого могут применяться льготы и на другие объекты, но только по установленным нормативным актам муниципальных образований.

Но льготы не распространяются на недвижимость, если она используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, например, сдача квартиры в аренду.

В случае, если недвижимостью владеют несколько собственников, а для одного из них есть льготы по уплате налогов на эту недвижимость, то льгота рассчитывается сначала на квартиру, а потом налог делится между собственниками согласно их долей в праве владения недвижимостью. То есть, для того, что бы снизить налог на недвижимость, достаточно что бы хотя бф один собственник имел налоговую льготу на эту недвижимость.

Налоговые льготы распространяются на следующие виды недвижимости:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- специально оборудованные помещения или сооружения, используемые физическими лицами исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования;

- хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м и которое расположено на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

- гараж или машино-место;

- иные объекты недвижимого имущества в соответствии с муниципальными нормативными правовыми актами, устанавливающими дополнительные налоговые льготы.

В настоящий момент налоговые льготы могут получить 15 категорий граждан, полный их список перечислен в п.1 ст.407 и п.2 ст.399 Налогового кодекса РФ.

Для получения налоговых льгот необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и предоставить документы, подтверждающие право получения льгот. Сделать это можно лично обратившись в инспекцию, через почтовое отправление или на сайте ФНС России.

Поделится в социальных сетях: