Когда можно получить налоговый вычет?

Если Вы работаете, то Ваш работодатель ежемесячно платит в различные фонды свыше 30% от Вашей зарплаты, а так же еще 13% в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно действующему законодательству часть НДФЛ можно вернуть или не платить вовсе.

Налоговый вычет - это сумма, уменьшающая размер дохода с которого платится налог. Вычет и его размер определяется исходя из того, на что Вы потратили деньги.

В настоящий момент определены следующие размеры налогового вычета:

1. Если оплачивали лечение или приобретение лекарств себе, детям, родителям, супруге (супругу) - сумма устанавливается до 120т.руб. в год

2. За обучение собственных или находящихся на попечение детей - до 50т.руб. в год

3. За собственное обучение или обучение братьев и сестер в очной форме - до 120т.руб. в год

4. За приобретение недвижимости или земельного участка - до 2мл.руб.

5. За погашение процентов по ипотеке - до 3мл.руб.

6. За продажу имущества - зависит от вида имущества, срока нахождения имущества в собственности, иных обстоятельств

7. За уплату взносов по программам негосударственного пенсионного страхования в свою пользу, в пользу членов семьи или близких родственников - до 120т.руб. в год

8. За уплату дополнительных взносов на накопительную часть пенсии - до 120т.руб. в год

9. За пожертвование благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям - до 25% полученного за год облагаемого налога

10. За независимую оценку своей квалификации - до 120т.руб. в год

Налоговый вычет за прошедший год можно получить через обращение в налоговую инспекцию, предоставив необходимые документы - справка с работы 2-НДФЛ, заполненная декорация 3-НДФЛ, подтверждающие Ваши оплаты документы, подтверждающие родство документы (если платили не за себя) и заявление о подтверждении права на получение налогового вычета.

Получения налогового вычета за текущий период происходит через работодателя, который не удерживает при начислении Вам зарплаты НДФЛ с суммы налогового вычета.

Например, ежемесячная зарплата составляет 50т.руб., в год получается 600т.руб. Если в прошлом году были вложения на обучение ребенка в размере 65т.руб., то налоговый вычет составит 50т.руб. и налоговая вернет 13% от 50т.руб - 6500руб.

Если в начале года были траты на лечение в размере 200т.руб., то максимальный вычет составит 120т.руб и с этой суммы работодатель вычитать налог не будет и Вы получите, например, в мае 50т.руб, в июне 50т.руб. и в июле 50т.руб. - 13% от 30т.руб = 46100руб.

Возможность получения налогового вычета, заполнить все необходимые документы, произвести расчеты Вы может самостоятельно или обратиться к квалифицированным опытным специалистам за помощью.

Поделится в социальных сетях: