Кто несет ответственность за причерченный ущерб соседям при ремонте квартиры?

Если ремонт в квартире производит фирма-подрядчик, с которой заключен официальный договор, и во время ремонта пострадала соседская квартира, то кто в этом случае несет ответственность - хозяин квартиры или фирма-подрядчик, выполнявшая ремонт? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд.

Житель одного из городов решил сделать ремонт и нанял компанию по ремонту. Стороны заключили договор подряда, в котором присутствовал пункт о том, что заказчик обязан контролировать работы, а если в процессе пострадали третьи лица, ущерб компенсируется виновником.

Во время стяжки пола рабочие залили квартиру соседа снизу. Сосед подал иск в Центральный районный суд на взыскание материального ущерба, компенсацию морального вреда, расходов на услуги оценщика и представительские расходы. Общая сумма составила около полумиллиона рублей.

В суде определись по основному вопросу: кто виноват и кто в ответе за причерченный ущерб. Таковым оказался хозяин квартиры, проводивший ремонт, так как он допустил бесконтрольное выполнение работ, вследствие чего и был причерчен вред истцу.

Но апелляция с таким решением суда не согласилась и уже Областной суд отказал в выплате истцу, мотивируя это тем, что ответчик заключил договор с подрядчиком и именно подрядчик несет полную ответственность и возмещать ущерб должен именно он. С таким решением истец не согласился и обратился в Верховный суд.

В Верховном суде пришли к выводу, что отвечать за ущерб, возникший из-за некачественного ремонта, должен тот, кому принадлежит квартира, а не подрядчики, производившие работы.

Содержать квартиру в надлежащем состоянии и соблюдать права соседей – обязанность собственников. И, согласно п. 1 ст. 1064 ГК, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

А согласно ст. 403 ГК собственник отвечает за действия третьих лиц в отношении его квартиры.

Таким образом, «договорная обязанность подрядчика по возмещению ущерба, причиненного соседям, сама по себе не может являться основанием для освобождения собственника квартиры от выполнения возложенных на них законом (ст. 210 ГК и ст. 30 ЖК) обязанностей», говорится в определении ВС. Владелец «пострадавшей» квартиры при этом вообще не был стороной договора подряда, а значит, компенсацию ущерба он должен получить с владельца квартиры, в которой проводился ремонт.

Поделится в социальных сетях: