В чем заключаются «минусы» ООО в отличии от ИП?

В прошлой статье рассмотрели преимущества формы бизнеса в виде ООО по сравнению с ИП. Пришло время остановиться на тех моментах, в которых организация ИП будет более эффективна чем ООО.

Для того, что бы зарегистрировать ООО необходимо заполнить гораздо больше документов и заплатить большую пошлину, чем при регистрации ИП. Так, для ООО госпошлина составляет 4000 рублей, а для ИП всего 800 рублей. В дальнейшем так же придется периодически оформлять большее число документов, отчетностей, вести более обширный документооборот, чем у ИП.

Наиболее «острым» является вопрос о получении, выводе денег из бизнеса на свои личные нужды. У ИП всё деньги, находящиеся в обороте - это его личные деньги и их он может в любой момент без ограничений снимать с кассы или банковского счета. А вот у ООО деньги принадлежат обществу, и даже если всего один учредитель, то и он может получать деньги только в определенных случаях и только ограниченными способами. Это - выплата дивидендов, получение заработной платы и выдача заёма учредителю. Но все это можно сделать только в установленными Уставом Общества порядком, сроками, ограничениями. Существует масса реальных примеров, когда привлекают к ответственности за вывод денег незаконным образом по различным схемам махинаций по «обналичиванию». Например через заключение фиктивных договоров на поставку товара или оказание услуг другим организациям или ИП.

Рассматривая моменты с деньгами, следует учесть, что для штрафы ООО в разы, а порой и в десятки раз выше, чем для ИП. Обусловлено это тем, что на ООО накладывается штраф на организацию, а в случае с ИП - как на должностное лицо.

Если происходит ликвидация, закрытие бизнеса, по различным причинам, то для ликвидации ИП требуется не более одного месяца, а для ООО срок затягивается на несколько месяцев.

Особенностью ИП является еще и то, что ИП регистрируется по фактическому адресу проживания и всегда можно в необходимых случаях найти руководителя ИП. А вот для ООО указывается юридический адрес, который некоим образом не может указывать реальное местоположение общества, так как юридический адрес может быть вообще в любой части РФ и никак не связан с той местностью, где фактически проходит деятельность организации.

Для ИП характерно единоначалие, то есть может быть только один руководитель. А вот в ООО директоров может быть несколько, каждый может действовать в интересах одного из учредителей. С одной стороны, это уменьшает риски того, что директор может действовать только в своих интересах, а с другой - разногласие среди равных по значимости директоров может негативно влиять на деятельность общества.

В каждой форме организации бизнеса - ООО или ИИ есть свои преимуществ аи достоинства, и при выборе формы стоит руководствоваться теми параметрами, которые принесут большую эффективность Вашему делу.

Поделится в социальных сетях: