Законны ли страховки в банке при взятии кредита?

В наше время «всемирного кредитования» найдется мало людей, которые не воспользовались кредитами, которые предлагают все банки. Но как и в любой сфере есть добросовестные банки, а есть - «не очень». И речь идет о дополнительном «обязательном» страховании при получении кредита.

Согласно действующему законодательству страховка обязательна всего в трех случаях:

-ипотечный кредит, в этом случае страхуется жилье,

-кредит под залог имущества, для этого необходимо застраховать это имущество

-и ипотека по программе господдержки - необходимо страхование жизни.

И всё. Во всех остальных случаях по закону страховка только в добровольном порядке.

Но что такое страховка с точки зрения банка? - Это дополнительный доход, а значит, если есть такая возможность, то такую услугу «желательно» продавать. При добросовестном подходе сотрудник банка сделает всё возможное, что бы клиент осознанно, имея полную информацию о страховке, в добровольном порядке приобрел эту услугу.

Но так происходит далеко не всегда.

Известны массы случаев, когда «обязательность» страховки создается искусственно, например, когда уникальные выходные условия кредита возможны только тогда, когда клиент дополнительно возьмет страховку. Но при этом клиент самостоятельно делает выбор - обычный кредит или по льготным условиям, но со страховкой.

И совсем недобросовестно ведут себя банки, которые под любым предлогом заставляют взять страховку.

Например, банк подготавливает пакет документов для кредита, в котором уже включена страховка. Если клиент требует убрать страховку, то «возможны варианты» вплоть до отказа в предоставлении кредита по какому-нибудь формальному основанию.

Так же встречаются более «сложные» схемы, в которых предоставляется кредит со страховкой и расписываются платежи клиента по погашению кредита с учетом удержания с кредитной суммы стоимости страховки, при этом указываются только суммы платежей, без конкретного указания за что человек платит. В итоге получается, что клиент берет кредит не на ту сумму, которую планирует, а больше, к сумме кредита банк прибавляет стоимость страховки.

Эти и другие случаи можно и нужно оспаривать в суде, но практика показывает что суды не всегда становятся на строну клиента, и зачастую банки выигрывают дела. Для того, что бы обезопасить себя от подобных ситуаций следуют очень внимательно изучить все документы, договор, условия, которые предлагает банк по кредиту. И если есть хоть малейшие сомнения следует обратиться к квалифицированному юристу за помощью и консультацией.

Помните! Гораздо легче решить все спорные вопросы до того, как на документах будет стоять Ваша подпись!

Поделится в социальных сетях: